В планах России начать в 2016 году прокладку газопровода в Крым

Начало строительства газопровода из Краснодарского края РФ в аннексированный Крым запланировано на первую половину 2016 года. Об этом заявил «министр топлива и энергетики» Крыма Сергей Егоров, в частности, отметив: «Есть надежда, что в первом квартале 2016 года начнутся конкретные работы по строительству этого газопровода. Окончание строительства – 2018 год». 

К сказанному он добавил: «Уже есть источник финансирования, есть генподрядчик. Я не буду называть пока, что это за компании. Нужно время, чтобы они легализовались и могли здесь официально работать».

Все это планы, а пока что, по словам главы ведомства, идет разработка проекта строительства, готовность которого ожидается к октябрю-ноябрю 2015 года. Проектные работы ведутся крымским институтом «Шельф», консультационную помощь которому оказывает российский институт.

Предположительно новый газопровод для Крыма из России обойдется в 20 млрд. рублей. Большая часть этой суммы,а точнее, 14,3 млрд. –  это стоимость трубы, которая будет проложена по дну Керченского пролива, а затем в направлении Симферополя и до Севастополя. Планируемый газопровод  рассчитан на прокачку до 4 млрд. куб. м газа в год при потребности Крыма в 2 млрд.

Кстати, это уже второй озвученный вариант строительства газопровода в Крым из РФ. В мае прошлого года шла информация о газопроводе пропускной способностью до 2 млрд. куб. м в год, который соединит Кубань и Крым к январю 2016 года.

Категории: 

Опубликовано 24.06.2015 11:03